Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

О добрых делах поговорили в «Православном Осколье»

https://pravosk.ru/wp-content/uploads/2022/06/1-6.jpgО том, что такое добрые дела, поразмышляли в Информационном Митрополичьем центре «Православное Осколье».

В сообщении, которое подготовила Марина Чепелева, говорится: «Все мы с детства помним стихотворение Маяковского о том, как папа наставлял кроху-сына о том, что такое хорошо, и что такое плохо. Но задумываемся ли мы над тем, как наши собственные дети понимают эти слова? Понимаем ли мы сами, что эти понятия гораздо более сложные и многогранные? Что есть хорошее, и что есть доброе? Моя дочь недавно озадачила меня этими вопросами. Предлагаю вам, дорогие читатели, вместе поразмышлять над ними.

– Мама, а нас сегодня в лагере попросили подготовить сообщение о том, что такое добрые дела, поможешь?

– Конечно! А сама ты как считаешь, что это такое, доброе дело? Какими они бывают?

– Ну, мы говорили с вожатыми, это когда, например, помогаешь кому-то, правильно?

– Добрый день, доброе слово, доброе дело. Помочь и позаботиться о ближнем, покормить бездомное животное, уделить внимание пожилому человеку, да и просто сказать кому-то ласковое слово – все это добрые дела. Но давай порассуждаем, каждое ли наше доброе дело является действительно добрым, а не просто хорошим.

– Давай, а как?

– Если друг попросил нас о помощи, мы ему помогли, но взамен попросили его подарить свой красивый брелок. Будет ли это дело добрым?

– Наверное, нет…

– А если вы от класса решили поздравить ветеранов с Днем Победы – один раз за весь год, а потом рассказываете об этом на каждом шагу всем знакомым и друзьям, родным и близким, даже фото сделали и выложили его в социальных сетях? Можно ли назвать такое дело добрым? Вряд ли оно будет и просто хорошим…

Настоящее доброе дело не ищет благодарности и славы, не делается взамен другого доброго дела, даже лучше, если оно будет сделано тайно и об этом никто не узнает. В Евангелии от Матфея мы читаем такие слова: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф. 6:1–4)».

Автор сообщения объясняет, «Потому важно понимать, с каким намерением мы делаем наши добрые дела. Чтобы нас похвалили и наградили? Чтобы об этом узнали многие? А может, мы будем делать это просто так, по зову сердца, во славу Божию?

Алексей Ильич Осипов, профессор богословия так рассуждает о добрых делах: «Добрые дела – это просто ноты, к которым нужно еще подобрать ключ и знаки». Что бы это значило? Когда ты видишь нотную запись, то непременно замечаешь, что в начале строчки стоит скрипичный ключик. Он может быть и басовым, и тогда звук и исполнение будет иным. Мы придадим нашей мелодии различные оттенки, когда добавим музыкальные знаки.

– Да, да, я знаю, диез, бемоль, бекар, паузы, секвенции…

– Именно. Все это делается для того, чтобы мелодия звучала красиво и правильно. Так и для наших добрых дел важен правильный настрой, искреннее намерение, понимаешь? Это когда ты от всей души, с любовью и радостью стараешься чем-то послужить ближнему. Выходит, что, как и ноты, сами по себе наши дела не зазвучат, к ним необходимо подобрать ключ – тогда появится удивительная мелодия. А без чистого намерения добрые дела останутся просто хорошими.

– Я все поняла, спасибо, мама. А волшебные слова тоже сюда относятся?

– Непременно. Порой добрым делом будет просто не забывать употреблять волшебные слова.

Давайте постараемся сделать так, чтобы наши добрые дела «звучали» красиво!».

Оставить комментарий

Наверх