Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Митрополит Белгородский совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в Белгороде

https://beleparh.ru/images/gallery/24/0038/_dsc9311.jpg10 марта, в Неделю о Страшном суде, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Белгорода, сообщила Пресс-служба Белгородской и Старооскольской епархии.

Накануне Владыка совершил в кафедральном соборе всенощное бдение.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили клирики и настоятель собора протоиерей Олег Кобец.

По прочтении Святого Евангелия митрополит Иоанн обратился к молящимся с архипастырским словом.

На сугубое ектении были вознесены особые прошения и прочитана молитва о восстановлении мира и единстве Церкви.

В епархии напоминают: «Предпоследняя Неделя перед Великим постом имеет два названия. В Уставе она называется Неделей мясопустной или «мясопустом» по той причине, что в этот день совершается заговение на мясную пищу. Кроме того, встречается наименование «Неделя о Страшном суде», так как в этот день читается евангельское зачало, содержащее описание последнего суда Спасителя во время Второго пришествия (Мф.25:31-46).

Упоминания о сырной седмице как переходном промежутке перед Великим постом встречаются в VI - VII вв. Неделя мясопустная как день заговения на мясную пищу отмечена в иерусалимском Лекционарии VII века; следовательно, «пищевой» аспект у данного дня появляется в это же время. Однако в древнем Иерусалиме этот день был только подготовительным к Великому посту, других воспоминаний не имел. Тема Страшного суда в службе появляется в константинопольской традиции примерно в IX веке и с тех пор является основным идейным содержанием данного богослужения.

Отдельно следует отметить традицию совершения в Неделю мясопустную на Руси в XVII веке «действа Страшного суда». Этот чин, как полагают, был заимствован из греческой традиции и совершался в воспитательных целях, поскольку люди постепенно утратили страх Божий, перестали творить дела милосердия и забыли о ближних. Действо же должно было напомнить людям о том, что каждый будет отвечать за свои поступки перед Богом на Страшном суде. Последний раз данный чин был совершен в 1697 году в Москве патриархом Адрианом, после чего был отменен царем Петром I (который вместе с тем отменил и другие чины, в частности Шествия на осляте и Пещного действа).

Тема заговения на мясо является второстепенной в службе и отражается только в тексте апостольского зачала, читаемого на литургии; характерная фраза – «Если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек» (1Кор.8:13). Основной же темой богослужения Недели является воспоминание Страшного Суда. При этом стихиры и тропари Триоди не ограничиваются только осмыслением и отсылками на текст евангельского чтения на литургии, но в них аллюзии на описания Страшного Суда, приводимые в разных частях Священного Писания: говорится о трубах и Всеобщем воскресении мертвых (1Кор.15:521Сол.4:16), о раскрытых книгах, где будут записаны дела всех людей (Дан.7:10Откр.20:12), о поставленных престолах и огненной реке (Дан.7:9-10). В 1-м тропаре 7-й песни канона имеется фраза: «…небеса погибнут, звезды спадут, и вся земля поколеблется»; похожие выражения встречаются в Ис.13:10, Иоил.2:10 и Мф.24:29.

В песнопениях часто звучит мысль, что никто не избежит суда Божия. Во-первых, в песнопениях Господь именуется Неумытным Судией (1-я стихира на «Хвалите…»), а сам Страшный Суд – «неумытным истязанием» (канон, 7-я песнь, 2-й тропарь). «Неумытный» – прилагательное от слова «мыто», что значит «дань, налог» (от этого слова образован известный всем термин «мытарь»). Использование этого термина в песнопениях призвано донести мысль, что Иисус Христос – Судья нелицеприятный, неподкупный, от Его праведного Суда невозможно будет откупиться никаким мытом, никакой данью. Во-вторых, часто повторяется мысль о равенстве всех людей пред Судией; на этом Суде материальное состояние и социальный статус не будут иметь никакого значения и даже наши близкие не смогут помочь нам, каждый будет отвечать сам за свои дела: «Тамо ничтоже помощи может, Богу сущу Судии, ни тщание, ни козни, ни слава, ни дружба…» (канон, 6-я песнь, 2-й тропарь).

Актуальность такого воспоминания о Страшном Суде в преддверии Великого поста очевидна: Церковь напоминает о том, что все мы непременно станем участниками Последнего Суда и чтобы оказаться среди праведников, нужно уже сейчас совершать дела милосердия, то есть те действия, которые составляют сущность духовного поста».

Фото А. Клюйко

Оставить комментарий

Наверх