Шаблоны LeoTheme для Joomla.
GavickPro Joomla шаблоны

Епископ Валуйский совершил Божественную Литургию в храме святителя Николая Чудотворца села Николаевка

https://val-eparh.ru/wp-content/uploads/2024/03/img_5032-928x520.jpgПреосвященнейший епископ Валуйский и Алексеевский Савва совершил Божественную Литургию в храме святителя Николая Чудотворца села Николаевка, сообщила Пресс-служба Валуйской епархии.

5 марта, в день памяти священномученика Даниила (Алферова), пресвитера, Преосвященнейший епископ Валуйский и Алексеевский Савва совершил Божественную Литургию в храме святителя Николая Чудотворца села Николаевка.

Его Преосвященству сослужили: благочинный приходов Вейделевского округа иерей Дионисий Озеров, секретарь референт Преосвященного иеромонах Андрей (Сумин), настоятель храма Вознесения Господня с. Белый Колодезь иерей Игорь Чалов, настоятель храма святой равноапостольной княгини Ольги с. Зенино иерей Андрей Михалев, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца с. Николаевка иерей Роман Беля.

После сугубой ектении Преосвященный Архипастырь вознес молитву о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.

Проповедь перед причастием произнес священник Игорь Чалов.

Преосвященнейший Владыка причастил Святых Христовых Тайн всех приступающих в этот день к таинству и по окончании Божественной Литургии обратился к присутствующим с архипастырским словом. Епископ Савва напомнил прихожанам храма о том, что в этот день Церковь празднует память священномученика Даниила (Алферова), пресвитера, который нес свое сложение в этом храме и прославил Христа, приняв за него мученическую смерть.

Как рассказывают в епархии, «Алферов Даниил Васильевич (1870 – 1930), священник, священномученик. Память 6 марта (5 марта в високосный год), в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Воронежских святых.

Родился в 1870 году в селе Тройня Бобровского уезда Воронежской губернии (ныне Бобровский район Воронежской области) в семье крестьянина Василия Алферова.

В 1890 году окончил Воронежское духовное училище по II разряду [2], а в 1896 году — Воронежскую духовную семинарию по II разряду.

На 1900 год служил псаломщиком в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Нижняя Грайворонка Нижнедевицкого уезда (ныне Советский район Курской области).

Вступил в брак с Клавдией, дочерью священника Феодора Шабашева. Сын – Василий.

20 апреля 1901 года был рукоположен в сан священника к храму Рождества Богородицы слободы Капанной Бирюченского уезд.

19 июля 1904 года, по прошению, перемещён к Николаевской церкви села Николаевки Валуйского уезда.

25 ноября 1911 года, по его прошению, священника перевели служить в Троицкий храм села, которое находилось по соседству с селом Семидесятным, где служил священник Александр Вислянский.

Как священник отец Даниил был лишен избирательских прав, однако налоги должен был платить большие. До 1929 года священник еще справлялся с поборами. Весной же 1929 года, когда он должен был сдать государству 600 пудов зерна, он сдал только 200. За недопоставку остального зерна его отдали под суд, который присудил отнять у священника для погашения долга дом и скот. К осени того же года отец Даниил должен был сдать государству еще 500 пудов муки.

В феврале 1930 года был арестован вместе со священником Александром Вислянским и 64 прихожанами по обвинению в «создании контрреволюционной организации, деятельность которой была направлена на свержение существующего строя». Все они были заключены в тюрьму в Воронеже.

Отец Даниил был допрошен 5 февраля. Следствие обвинило его в активном участии в деятельности Союза русского народа, в приверженности монархизму и в связи с белой армией. На вопросы следователя священник кратко отвечал: «Связей каких-либо, кроме своих служебных, я ни с кем не имею. Агитацией или разговорами против власти или колхозов я никогда нигде не занимался. Также и не слышал, занимается ли этим кто другой».

5 марта 1930 года приговорен к расстрелу тройкой ОГПУ. 6 марта 1930 года в 23 часа священники Александр Вислянский и Даниил Алферов были расстреляны за городом Воронежем и погребены в общей безвестной могиле. На месте расстрела, находящемся в 20 километрах от Воронежа и в 4 километрах от станции Сомово, в 1990-е годы был поставлен большой деревянный поклонный крест.

Священномученики Александр Вислянский и Даниил Алферов причислены к сонму новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 26 декабря 2001 г.».